Quanto è costato il cenone natalizio degli italiani? Tra cena della Vigilia e pranzo di Natale, gli italiani hanno speso 2,2 miliardi di Euro, secondo un’indagine Coldiretti/Ixé. L’82% ha preferito trascorrere l’importante appuntamento con parenti e amici, passando in media la cifra record di 3,1 ore in cucina a preparare bollito, pollo arrosto, cappelletti in brodo, pizze e dolci fatti in casa, insomma, tutti i piatti che, a seconda della regione, rispondono ai più classici canoni della cultura alimentare nostrana nel periodo natalizio.
Quanto è costato il cenone natalizio degli italiani?
Si può parlare di un’affermazione incontrastata della “tradizione”, evidenziano da Coldiretti: solo il 9% degli italiani è andato al ristorante, bassissima la percentuale di quelli che hanno scelto l’agriturismo (3%). Inoltre, sono spariti quasi totalmente i piatti esotici dalle tavole, imbandite per la stragrande maggioranza all’insegna del Made in Italy. Stando alle stime diffuse dall’organizzazione degli imprenditori agricoli, la spesa di prodotti nazionali ha riguardato, per 850 milioni di Euro, carne e pesce, salumi compresi, 400 milioni di Euro sono stati spesi invece per spumante, vino e bevande in generale, sono serviti 350 milioni per dolci (con netta prevalenza di panettone e pandoro) e panetteria. Spesi anche 300 milioni per frutta, verdura, ortaggi e frutta secca, 200 per pasta e pane e circa 100 per formaggi e uova.