Sondaggi Ixè: boom del cibo biologico in Italia
Sondaggi Ixè: boom del cibo biologico in Italia
Secondo una ricerca Nomisma pubblicata lo scorso febbraio, il 2017 è stato l’anno del boom del cibo biologico. Le vendite in Italia hanno raggiunto i 3,5 miliardi nel mercato domestico (+15% rispetto al 2016 e +153% rispetto al 2008). Anche l’export, che vale quasi 2 miliardi e pesa per un 5% sul totale dell’export agroalimentare italiano, ha conosciuto un forte livello di crescita (+16% rispetto al 2015, +408% rispetto al 2008). In conclusione le vendite bio (domestiche + export) hanno superato i cinque miliardi (+9% rispetto al 2016 e +218% rispetto al 2008).
Tutto qui? No perchè il 2017 è stato l’anno anche del boom dei prodotti biologici nella GDO (+ 16,6%, giro d’affari di 1 miliardo e 451 milioni – dati Nielsen) con un + 14% di vendite negli ipermercati e un + 18% nei supermercati.
Un trend confermato anche da un recente sondaggio congiunto Coldiretti-Ixè. Secondo la rilevazione, la percentuale di italiani che consuma prodotti biologici regolarmente o qualche volta è pari al 60%. Il 24% afferma di farne uso raramente; il 4% dichiara di averli comprati una sola volta e poi ma più mentre il 9% ne ha sentito parlare ma non li ha mai provati.
“Il nostro compito è rispondere con estrema coerenza alle aspettative del consumatore e continuare a tenere in sicurezza l’intera filiera – ha affermato il Presidente nazionale di AssoBio, Roberto Zanoni – Oggi c’è un ampio ritorno dei giovani all’agricoltura e la scelta di questi ultimi è sostanzialmente biologica: solo dal 2013 al 2016 il numero di aziende agricole biologiche è aumentato del 40%, mentre nell’agricoltura tradizionale in vent’anni l’Istat ha registrato un crollo del 46%. Il biologico non è un ritorno al passato ma rappresenta il futuro”.
Sondaggi Ixè: nota metodologica
Dati tratti dall’indagine Ixè-Coldiretti ottobre 2017. Campione di 1000 italiani maggiorenni.