Pranzo 1 gennaio 2019: menù, cosa si cucina e tradizioni regionali
L’1 Gennaio 2019, cosa cucinare per il pranzo del primo dell’anno? E’ sempre consigliato rispettare le tradizioni anche il primo del 2019. Quali sono?
Cosa mangiare il primo giorno dell’anno
Dopo il cenone di Capodanno del 31 Dicembre, un’altra festa che coinvolge in tutto e per tutto il cibo è il pranzo del primo dell’anno.
Come inaugurare il 2019? Innanzi tutto, la prima scelta da compiere, è quella di decidere con chi trascorrerlo. L’importante è essere in compagnia delle persone alle quali si vuole bene. Dopo l’attesa della mezzanotte della sera precedente, è difficile mettersi ai fornelli alla buona ora per realizzare piatti speciali ed elaborati. Molte persone, decidono infatti di andare al ristorante. Purtroppo, a causa dei prezzi eccessivi, non tutti possono permettersi di festeggiare fuori il pranzo dell’1 Gennaio, quindi si resta a casa per cucinare piatti classici e tradizionali. Le varianti, sono diverse da regione a regione, da paese a paese e addirittura da famiglia in famiglia.
Cenone Capodanno 2019: antipasto, primo e secondo low cost
Pranzo 1 gennaio 2019: cosa cucinare
Il menù del pranzo dell’1 gennaio 2019, dovrebbe essere, come per tradizione, semplice e leggero. Un menù composto da piatti classici, poco elaborati, ma allo stesso tempo ricchi di gusto. Dopo le abbuffate delle feste precedenti, il pranzo di Capodanno è la parte in cui ci si rilassa, non ci si riempie.
La tradizione che padroneggia è quella napoletana. È una delle tradizioni più sentite e usate anche in altre regioni. Vediamo un po’ cosa prevede il menù.
Menù pranzo dell’1 gennaio 2019
Tradizionalmente il pranzo di capodanno è all’insegna dei piatti di carne come i tortellini in brodo, la minestra maritata, le lasagne, i cannelloni, la pasta al forno, i timballi di pasta, diversi tipi di pasta fresca fatta in casa da condire con un gustoso ragù oppure con un brodo di carne, di pollo o di gallina. Per quanto riguarda i secondi piatti, si preferisce preparare degli arrosti al forno, proprio per non impegnare troppo i fuochi della cucina.
Per quanto riguarda il primo, si sente la necessità di disintossicarsi dai piaceri della tavola, e gustare qualcosa di caldo e allo stesso tempo leggero. La Minestra maritata è l’ideale. Connubio perfetto tra la cucina campana e quella spagnola è un antico piatto della penisola iberica del 1200, ‘l’olla podrida’, che pare sia stato rielaborato dai napoletani. Anche i taglioni in brodo di gallina, sono un ottimo primo da valutare.
L’1 Gennaio 2019, rispetta la tradizione anche per il secondo piatto da portare in tavola. Il capretto con patate e piselli al forno è un classico della cucina napoletane. In molte case partenopee, col trascorrere del tempo e con il rimpiazzo delle nuove tradizioni a quelle vecchie, è diventato costume prepararlo anche durante le festività natalizie, invece che per Pasqua. È molto accreditato come piatto, perché riesce a soddisfare e sorprendere il palato degli ospiti.
Per i dolci, anche il pranzo dell’1 Gennaio 2019 prevede i classici panettoni in diverse varianti.