Panettone e pandoro Natale 2019: controllo qualità, ecco i test da fare

Pubblicato il 18 Dicembre 2019 alle 14:10 Autore: Daniele Sforza

A Natale 2019 è l’ora di mangiare il panettone o, per chi non lo preferisce, il pandoro. Ecco quali test bisogna fare per controllarne la qualità.

Panettone pandoro Natale 2019 controllo qualità
Panettone e pandoro Natale 2019: controllo qualità, ecco i test da fare

Pensi a cosa mangiare a Natale e i primi cibi che vengono in mente sono i dolci: il Panettone e il Pandoro, in primis. Poi ci sono anche il torrone, il panforte e via dicendo, ma il panettone e il pandoro rappresentano una tradizione importante sulle tavole natalizie. Quindi meglio non rovinarla ed effettuare un preliminare controllo qualità. Ecco a cosa bisogna prestare attenzione per valutare la qualità dei prodotti.

Come riconoscere un panettone di qualità

La prima cosa che si dovrebbe guardare in un panettone o un pandoro tradizionale è l’elenco degli ingredienti. Ovviamente ogni prodotto ha le sue varianti, ma qui ci soffermiamo sul classico. In un panettone, ad esempio, devono essere presenti i canditi di arance e cedro, informa Il Salvagente, così come il latte utilizzato per fare il dolce deve essere intero e non parzialmente scremato, mentre le uova devono essere fresche e non pastorizzate.

Uova fresche servono anche al pandoro, che di contro deve avere una presenza di burro non inferiore al 20%; parimenti devono essere presenti aromi di vaniglia o vanillina.

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Il colore e altri particolari importanti

Un altro test da fare riguarda la valutazione del colore. La mollica del panettone deve essere di un giallo simile al torlo d’uovo, mentre i buchi dovranno essere uniformi.

Per quanto riguarda il pandoro, il colore della mollica deve essere di un giallo che risulti un mix tra burro e uova. Non devono assolutamente esserci dei colori scuri, marroni o grigi, mentre così come per il panettone, anche nel pandoro gli alveoli devono essere piccoli e distribuiti in modo uniforme.

Gli ingredienti del panettone e del pandoro industriale

Veniamo ora agli ingredienti che caratterizzano un panettone o un pandoro industriale, riportati sempre da Il Salvagente. Ecco gli ingredienti che sono indispensabili nel panettone industriale:

  • Farina di frumento;
  • Zucchero;
  • Sale;
  • Lievito naturale costituito da pasta acida;
  • Uova di gallina categoria A (fresche) e/o tuorlo d’uovo (non meno del 4% in tuorlo);
  • Burro (quantità non inferiore al 16%);
  • Uvetta e scorze di agrumi canditi (quantità non inferiore al 20%).

Di seguito gli ingredienti obbligatori per il pandoro.

  • Farina di frumento;
  • Zucchero;
  • Sale;
  • Lievito naturale costituito da pasta acida;
  • Uova di gallina categoria A (fresche) e/o tuorlo d’uovo (non meno del 4% in tuorlo);
  • Burro (quantità non inferiore al 20%);
  • Aromi di vaniglia o vanillina.

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L'autore: Daniele Sforza

Romano, classe 1985. Dal 2006 scrivo per riviste, per poi orientarmi sulla redazione di testi pubblicitari per siti aziendali. Quindi lavoro come redattore SEO per alcune testate online, specializzandomi in temi quali lavoro, previdenza e attualità.
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