Pizza rustica con carciofi patate e cipolle

Pubblicato il 17 Maggio 2019 alle 09:00 Autore: Carlo Gaiano

La pizza rustica con carciofi patate e cipolle, è veramente un’idea salva cena. Potete utilizzarla per le cene in famiglia, ma anche per eventi

Pizza rustica con carciofi patate e cipolle

La pizza rustica con carciofi patate e cipolle, è veramente un’idea salva cena. Potete utilizzarla per le cene in famiglia, ma anche per eventi o feste di compleanno. Non vi deluderà, una vera delizia per il palato. Vediamo insieme la ricetta. 

Ingredienti

  • 1 disco di pasta sfoglia
  • 3-4 carciofi
  • 3 patate medie
  • 2 cipolle medie
  • 120 gr. di pancetta affumicata a cubetti
  • 5 sottilette
  • Parmigiano reggiano (facoltativo)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 ciuffetto di prezzemolo

Per preparare la pizza rustica con carciofi patate e cipolle iniziamo dalla preparazione dai carciofi: pulite i carciofi, lavateli sotto l’acqua fredda e poi fateli scolare bene. Poi tagliate finemente la cipolla, e mettetela in padella a soffriggere insieme al prezzemolo. A questo punto aggiungete i carciofi e fate cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa. 

Intanto lavate e sbucciate le patate, e tagliate le cipolle a rondelle molto sottili. Mettete la sfoglia in un tegame (ricordate di bucare con la forchetta il fondo della sfoglia per agevolare la cottura), poi aggiungete i carciofi cercando di disporli in modo omogeneo nella sfoglia. A questo punto aggiungete la pancetta, le sottilette e un po’ di parmigiano grattugiato. 

Infornate la pizza rustica a forno statico preriscaldato per circa 35 minuti a 180°. Dopo una mezz’ora, potete mettere il grill per circa 5 minuti, ma fate attenzione a non bruciarla. 

A questo punto la pizza rustica sarà pronta per essere mangiata. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta.