Pasta con asparagi, pomodorini, guanciale e pecorino
La pasta con asparagi, pomodorini guanciale e pecorino è un primo leggero, ma sicuramente appetitoso e saporito. Vediamo insieme la ricetta
La pasta con asparagi, pomodorini guanciale e pecorino è un primo leggero, ma sicuramente appetitoso e saporito. Un’idea per un pranzo veloce, ma anche per una cena tra amici o un’occasione speciale. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- 320 g di pasta
- 20-25 pomodorini
- 250 g di asparagi surgelati
- 150 g di guanciale
- 50 g di pecorino romano
- Sale fino q.b.
- 1 tazzina di vino bianco secco
Per preparare la pasta con asparagi, pomodorini guanciale e pecorino iniziamo mettendo la pentola con l’acqua sul fuoco dove andremo a cuocere la pasta, non appena l’acqua arriverà ad ebollizione. Intanto tagliate il guanciale a listarelle o cubetti, a seconda di come preferite, e mettetelo in una padella calda per farlo diventare croccante. Mentre il guanciale si rosola in padella, lavate i pomodorini, tagliateli e fate lo stesso con gli asparagi (a meno che non li avete surgelati).
Quando il guanciale sarà diciamo a metà cottura, alzate la fiamma e sfumate con del vino bianco secco, fate evaporare l’eccesso di alcool e poi spegnete e togliete il guanciale dalla padella, e tenetelo da parte. Nella stessa padella dove avete cotto il guanciale mettete gli asparagi e i pomodori, aggiungete il sale e poi lasciate cuocere.
Quando l’acqua della pasta sarà arrivata ad ebollizione, aggiungete il sale e la pasta. Scolate la pasta qualche minuto prima rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione e tenete l’acqua di cottura. Mettete la pasta nella padella con gli asparagi e i pomodorini e aggiungete il guanciale, se occorre anche un mestolo di acqua di cottura.
A questo punto la pasta con asparagi, pomodorini guanciale e pecorino sarà pronta. Non rimane che dividerla nei piatti e assaggiarla, buon appetito. Ci vediamo alla prossima ricetta.