Cavolfiori gratinati al forno, ricetta rapida e leggera
I cavolfiori gratinati al forno sono un contorno rapido e leggero per i pranzi di tutti i giorni. Se poi non vi importa della linea, basta aggiungere un po’ di besciamella
I cavolfiori gratinati al forno sono un contorno rapido e leggero per i pranzi di tutti i giorni. Se poi non vi importa della linea, basta aggiungere un po’ di besciamella e i cavolfiori acquistano tutto un altro sapore. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- 1 cavolfiore grande
- 120 g di pangrattato
- 4-5 cucchiai di olio evo
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Sale fino q.b.
- Peperoncino piccante macinato (facoltativo)
Per preparare i cavolfiori gratinati al forno iniziamo rimuovendo il gambo dei cavolfiori, lavandoli e tagliandoli. Una volta che li avrete tagliati e lavati tutti, metteteli a bollire per almeno una decina di minuti nell’acqua salata.
Quando i cavolfiori saranno cotti, toglieteli dall’acqua e fateli sgocciolare bene, volendo potete anche provvedere ad asciugarli con un canovaccio o con della carta assorbente da cucina. A questo punto potete aggiungere l’olio, il sale e se lo gradite il peperoncino, mescolate bene e infine aggiungete anche il pangrattato.
Mettete la carta forno sulla leccarda, aggiungete il pangrattato per evitare che i cavolfiori si attacchino alla carta e poi aggiungete tutti i cavolfiori. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per almeno 15-20 minuti, poi con il grill per una decina di minuti. Fate attenzione a non bruciare tutto. A questo punto i cavolfiori gratinati al forno saranno pronti per essere serviti, se siete golosi vi consiglio di aggiungere della deliziosa besciamella. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta.