Cannelloni al forno con carne e ricotta

Pubblicato il 15 Maggio 2020 alle 10:21 Autore: Carlo Gaiano

Il pranzo della domenica si avvicina e anche se inizia a fare caldo non c’è niente di meglio di un piatto di cannelloni al forno con carne e ricotta.

Cannelloni al forno con carne e ricotta

Il pranzo della domenica si avvicina e anche se inizia a fare caldo non c’è niente di meglio di un piatto di cannelloni al forno con carne e ricotta. La ricetta è facile e veloce e sicuramente vi piacerà, vediamola insieme 

Ingredienti 

  • 12-16 cannelloni o sfoglie
  • 250 g di macinato di manzo
  • 250 g di macinato di suino
  • 300 g di ricotta di bufala
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 1 lt di salsa di pomodoro
  • 300 ml di besciamella
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 pezzetto di cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota piccola (facoltativa)
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Sale fino q.b.
  • Olio evo q.b.

 Per preparare i cannelloni al forno con carne e ricotta iniziamo preparando il soffritto del ragù: tagliate la cipolla il sedano e la carota. Mettete in un tegame un filo di olio extravergine di oliva e aggiungete il preparato per il soffritto. Fate rosolare e poi mettete il macinato di vitello e di maiale. Sfumate con il vino rosso e alzate la fiamma per far evaporare l’eccesso di alcool. Una volta evaporato il vino, aggiungete la salsa di pomodoro e lasciate cuocere. 

Intanto preparate la ricotta, mettetela in un colino per farle perdere l’eccesso di latte, poi tagliate la scamorza a cubetti. Quando il sugo sarà cotto e anche raffreddato aggiungete la besciamella e mescolate. A questo punto andiamo a fare i cannelloni al forno con carne e ricotta. 

In una teglia capiente mettete sul fondo un mestolo di salsa e iniziate a farcire i cannelloni al forno con un cucchiaio o con le mani. Mano a mano che li farcite poneteli nella teglia uno per volta (mi raccomando non vanno mai sovrapposti). Una volta che li avete posizionati tutti coprire con il restante sugo e condimento. 

Poi infornate i cannelloni al forno con carne e ricotta nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Dopo 30 minuti spegnete il forno e fateli raffreddare un po’ prima di mangiarli.