Pasta patate e cozze

Pubblicato il 7 Marzo 2023 alle 07:45 Autore: Claudia Mustillo

La pasta patate e cozze è un’alternativa gustosa alla tradizione pasta con le cozze. La ricetta è molto facile e veloce da preparare

Pasta patate e cozze

La pasta patate e cozze è un’alternativa gustosa alla tradizione pasta con le cozze. La ricetta è molto facile e veloce da preparare perfetta per le cene estive quando si ritorna dal mare. Vediamo insieme la preparazione. 

Ingredienti: 

  • 320 g di pasta corta
  • 500 g di cozze
  • 400 g di patate
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2-3 pomodorini freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pizzico di sale fino (se occorre)
  • 2-3 cucchiai di olio evo
  • 1 tazzina di vino bianco

Per preparare la pasta patate e cozze come prima cosa bisogna pulire bene le cozze sotto l’acqua corrente fredda, magari strofinando con una spugna o con un coltello. Poi una volta che le cozze saranno pulite mettetele in un contenitore o in un piatto. 

A questo punto andiamo a far aprire le cozze: in una padella capiente mettete un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e del prezzemolo – se lo gradite anche del peperoncino – fate rosolare e poi aggiungete le cozze, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 4 minuti circa. Passati 4 minuti, sfumate con del vino bianco, alzate la fiamma per far evaporare l’eccesso di alcool e poi quando tutte le cozze saranno aperte, spegnete la fiamma. Le cozze della pasta patate e cozze sono pronte, procediamo con la preparazione.

Adesso andiamo a preparare le patate della pasta patate e cozze: prendete il sughetto delle cozze e filtratelo con un colino in un tegame capiente. Accendete la fiamma e attendete che il sugo arrivi ad ebollizione, intanto lavate e sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti, mettetele in acqua fredda e poi aggiungetele al sugo delle cozze quando questo sarà arrivato a temperatura. Aggiungete acqua calda e lasciate cuocere per una ventina di minuti, poi andremo ad aggiungere la pasta alle patate e cozze. 

Mescolate frequentemente le patate e cozze, e schiacciate bene le patate se queste non si sciolgono da sole. Aggiungete la pasta direttamente alle patate e cozze e fate cuocere tutto insieme (se necessario aggiungete acqua calda), poi quando mancheranno pochi minuti rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione della pasta, spegnete la fiamma e aggiungete il prezzemolo. 

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L'autore: Claudia Mustillo

Laureata in Mass Media e politica, poi, ha frequentato il master in Marketing e comunicazione politica ed istituzionale. Si è avvicinata al giornalismo grazie all’esperienza nella redazione di Radio3 Mondo e del programma televisivo Fake-La Fabbrica delle notizie, dove si è occupata di fact-checking e debunking delle notizie. Da un anno collabora con la redazione di Termometropolitico.it
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