Se non sapete cosa cucina il baccalà in umido è sempre la risposta giusta, la ricetta è facile e veloce da preparare e il risultato è garantito. Vediamo insieme il procedimento
Ingredienti
- 700 g di baccalà
- 20 olive nere snocciolate
- 4-5 cucchiai di farina 00
- 15-20 pomodorini in scatola
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 acciughe sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 3-4 cucchiai di olio evo
- Sale fino q.b.
- Peperoncino piccante
Prima di tutto, per preparare il baccalà in umido, dovete trattare il baccalà: ricordate che va tenuto in acqua – a meno che non + già pronto per essere cucinato – poi se volete togliete anche la pelle. Una volta che avete svolto queste attività preliminari iniziamo con la preparazione del baccalà in umido: tagliate il baccalà a pezzetti e passateli nella farina. Poi prendete una padella capiente, mettete un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio –volendo potete anche utilizzare la cipolla se la preferite – e fate rosolare il soffritto.
Quando l’aglio sarà dorato, toglietelo e aggiungete le acciughe sott’olio e poi il baccalà. Fate cuocere il baccalà in umido per circa due minuti su ogni lato, poi alzate la fiamma e sfumate con del vino bianco. Lasciate evaporare l’eccesso di alcool e poi aggiungete i pomodorini in scatola, con la salsa. Aggiungete anche le olive e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Passati venti minuti, alzate il coperchio e lasciate cuocere il baccalà in umido per altri 5 minuti senza coperchio così da far restringere il sugo. Mi raccomando prestata attenzione quando girate i pezzetti di baccalà sennò si rompono tutti, aiutatevi con due forchette.
A questo punto non rimane che aggiungere del prezzemolo fresco sul baccalà in umido e dividerlo nei piatti. Vedrete che questa ricetta sarà un successo assicurato. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta.