Linguine cozze e vongole con pomodorini

Pubblicato il 7 Marzo 2023 alle 07:41 Autore: Claudia Mustillo

Le linguine cozze e vongole sono un primo perfetto per questi giorni di mare o di città. La ricetta è rapida e facile da preparare

Linguine cozze e vongole con pomodorini

Le linguine cozze e vongole sono un primo perfetto per questi giorni di mare o di città. La ricetta è facile e veloce, ma il successo è assicurato. Vediamo insieme il procedimento

Ingredienti 

  • 360 g di pasta
  • 400 g di vongole veraci
  • 500 g di cozze
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 4-5 cucchiai di olio evo
  • 10-15 pomodorini gialli piccoli
  • 10-15 pomodorini rossi piccoli
  • 1 peperoncino piccante
  • Sale fino q.b.

Per preparare le linguine cozze e vongole come prima cosa bisogna pulire le cozze e le vongole: mettete le vongole in uno scolapasta, sciacquatele sotto l’acqua corrente fredda e poi immergete lo scolapasta in un contenitore pieno di acqua e sale (circa 30g di sale ogni litro di acqua). Lasciate spurgare le vongole per qualche ora e intanto pulite le cozze sotto l’acqua corrente fredda con un coltellino o con una retina da cucina. 

A questo punto portate sul fuoco una pentola piena di acqua dove andrete a cuocere la pasta non appena l’acqua sarà arrivata ad ebollizione. Intanto preparate il soffritto per le linguine cozze e vongole: tagliate il prezzemolo, l’aglio ed il peperoncino. Mettete in una padella un filo di olio extravergine e aggiungete il preparato per il soffritto. Quando l’aglio sarà dorato aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere qualche minuto a fiamma alta. 

Dopo qualche minuto aggiungete le vongole e le cozze in padella, alzate la fiamma al massimo e sfumate con del vino bianco. Fate evaporare l’eccesso di alcool e poi coprite con il coperchio per lasciare che le vongole e le cozze si aprano. 

Scolate le linguine al dente e poi aggiungetele in padella con le cozze e le vongole. Mescolate bene e lasciate che si insaporiscono. Quando saranno pronte, spegnete la fiamma e dividete nei piatti. Non rimane che assaggiare queste deliziose linguine cozze e vongole. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta

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L'autore: Claudia Mustillo

Laureata in Mass Media e politica, poi, ha frequentato il master in Marketing e comunicazione politica ed istituzionale. Si è avvicinata al giornalismo grazie all’esperienza nella redazione di Radio3 Mondo e del programma televisivo Fake-La Fabbrica delle notizie, dove si è occupata di fact-checking e debunking delle notizie. Da un anno collabora con la redazione di Termometropolitico.it
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