Le linguine vongole e pomodorini sono un primo piatto che non stanca mai, comodo e rapido. Una ricetta utile per ogni occasione anche durante la settimana, se si ha voglia di pesce. Vediamo insieme la preparazione
Ingredienti
- 360 g di pasta
- 400 g di vongole veraci
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 4-5 cucchiai di olio evo
- 10-15 pomodorini gialli piccoli
- 10-15 pomodorini rossi piccoli
- 1 peperoncino piccante
- Sale fino q.b.
Per preparare le linguine vongole e pomodorini come prima cosa bisogna pulire le vongole: mettete le vongole in uno scolapasta, sciacquatele sotto l’acqua corrente fredda e poi immergete lo scolapasta in un contenitore pieno di acqua e sale (circa 30g di sale ogni litro di acqua). Lasciate spurgare le vongole per qualche ora.
A questo punto, continuate la preparazione delle linguine vongole e pomodorini, quindi portate sul fuoco una pentola piena di acqua dove andrete a cuocere la pasta non appena l’acqua sarà arrivata ad ebollizione. Intanto preparate il soffritto per le linguine: tagliate il prezzemolo, l’aglio ed il peperoncino. Mettete in una padella un filo di olio extravergine e aggiungete il preparato per il soffritto. Quando l’aglio sarà dorato aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere qualche minuto a fiamma alta.
Dopo qualche minuto aggiungete le vongole in padella, alzate la fiamma al massimo e sfumate con del vino bianco. Fate evaporare l’eccesso di alcool e poi coprite con il coperchio per lasciare che le vongole si aprano.
Scolate le linguine al dente, quindi qualche minuto prima rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione, e poi aggiungete in padella con le vongole ed i pomodorini. Mescolate bene e lasciate che si insaporiscono. Quando saranno pronti, spegnete la fiamma e dividete nei piatti. Non rimane che assaggiare questi deliziose linguine vongole e pomodorini. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta