Pasta al forno besciamella e prosciutto cotto
La pasta al forno con la besciamella prosciutto cotto è un primo piatto delizioso, saporito comodo e veloce da preparare. Perfetto per una cena di tutti i giorni o anche quando avete ospiti e volete fare bella figura, vediamo insieme la preparazione
Ingredienti
- 280 g di pasta
- 250 ml di besciamella
- 80 g di pancetta a fette
- 80-100 g di prosciutto cotto a fette
- 180 g di scamorza affumicata
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Sale fino q.b.
- Olio evo q.b.
Iniziamo la preparazione della pasta al forno con besciamella e prosciutto cotto proprio dalla besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte (anche nel microonde), a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco a fiamma dolce e mescolate fino a farla diventare dorata, aggiungete piano piano il latte e mescolate, aggiungete un pò di noce moscata ed un pizzico di sale. Cuocete per 4-5 minuti a fiamma bassa finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire.
Quindi continuate la preparazione della pasta al forno con besciamella e prosciutto cotto, portate sul fuoco una pentola piena d’acqua dove andrete a cuocere la pasta non appena l’acqua sarà arrivata ad ebollizione, nel frattempo tagliate il formaggio e il prosciutto cotto. Poi quando l’acqua per la pasta sarà arrivata a temperatura aggiungete il sale e la pasta. Lasciate cuocere per circa metà cottura e poi scolate.
Andiamo a comporre la pasta al forno con besciamella e prosciutto cotto, quindi prendete una teglia, aggiungete la besciamella, poi la pasta e infine aggiungete tutto il condimento fino a terminarlo. Mescolate bene per amalgamare il tutto e poi infornate nel forno preriscaldato. Quando la pasta sarà pronta, servitela immediatamente a tavola. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta