Risotto con funghi porcini

Pubblicato il 7 Ottobre 2020 alle 17:56 Autore: Claudia Mustillo

Il risotto con funghi porcini è un piatto che si può preparare sempre, non importa la stagione, ma sicuramente è perfetto in autunno. Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti 

  • 360 g di riso carnaroli
  • 40 g di funghi secchi
  • 1 dado ai funghi (o fate il brodo)
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 40 g di burro
  • Olio evo q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • 1 spicchietto d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 tazzina di vino bianco secco
  • Pepe nero macinato q.b.

Per preparare il risotto con funghi porcini bisogna prima di tutto reidratare i funghi secchi, se scegliete di utilizzare questi piuttosto che i funghi freschi o surgelati, quindi mettete per ogni 20g di funghi un 1L di acqua e fate riposare per due ore, se non avete tempo lasciate in acqua per almeno 30 minuti. 

Intanto mettete un pentolino di acqua sul fuoco dove andrete a fare il brodo oppure aggiungete un dado. Poi tagliate aglio, cipolla e prezzemolo mettete un filo di olio in una padella e fate rosolare il soffritto per il risotto con i funghi porcini. 

A questo punto togliete i funghi secchi dall’acqua, sciacquateli sotto l’acqua fredda e poi strizzateli bene con le mani, se avete utilizzato quelli secchi altrimenti saltate questo passaggio. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete i funghi e lasciate cuocere qualche minuto, poi aggiungete anche il riso e fatelo tostare girandolo spesso, in modo che i chicchi riescano a toccare il fondo della padella. Ancora qualche minuto e il risotto confunghi porcini sarà pronto. Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare l’eccesso di alcool, poi aggiungete il brodo per coprire completamente il riso e farlo cuocere. Continuate così fino a quando il riso non sarà cotto.

Alla fine spegnete la fiamma e aggiungete, se lo gradite, una noce di burro per mantecare il tutto, poi una grattata di parmigiano e il risotto con funghi porcini è pronto per essere servito. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta.

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L'autore: Claudia Mustillo

Laureata in Mass Media e politica, poi, ha frequentato il master in Marketing e comunicazione politica ed istituzionale. Si è avvicinata al giornalismo grazie all’esperienza nella redazione di Radio3 Mondo e del programma televisivo Fake-La Fabbrica delle notizie, dove si è occupata di fact-checking e debunking delle notizie. Da un anno collabora con la redazione di Termometropolitico.it
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