Polpo affogato con crostini

Pubblicato il 15 Ottobre 2020 alle 18:00 Autore: Claudia Mustillo

Il polpo affogato con crostini è una ricetta di pesce comoda e gustosa per ogni occasione, anche se volete organizzare una cena con amici e parenti. Vediamo insieme la preparazione

Ingredienti

  • 1 polpo da 1,5 kg
  • 750 gr. di salsa di pomodoro
  • 2-3 acciughe sott’olio
  • 5-6 capperi
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Origano q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino a piacere
  • — – – – Per i crostini: – – – —
  • Pane preferibilmente raffermo
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • Origano

Iniziamo la preparazione del polpo affogato con i crostini, quindi iniziate lavando con abbondante acqua corrente fredda il polpo, poi lasciatelo scolare in uno scolapasta e infine iniziate a tagliarlo e pezzetti. Poi sciacquate ancora e infine lasciate sgocciolare nello scolapasta. Intanto tagliate e pulite uno spicchio di aglio. 

Quindi continuate la preparazione del polpo affogato con i crostini, prendete una padella e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, poi sminuzzate le acciughe e i capperi e lasciate rosolare a fiamma bassa. Aggiungete anche il polpo e lasciate cuocere a fiamma alta, stando attenti a mescolare di tanto in tanto. 

Quando l’acqua del polpo si sarà asciugata, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, poi quando il vino sarà evaporato aggiungete la salsa di pomodoro e coprite con un coperchio, quindi lasciate cuocere il polpo affogato. La cottura varia in base alla grandezza del polpo ma tendenzialmente per un polpo piccolo ci vogliono 40-45 minuti mentre per un polpo di 2 kg circa 90 minuti. Nel frattempo, tagliate il pane a fettine, mettetelo in padella e fatelo abbrustolire su entrambi i lati, quando il primo lato sarà dorato, girate e fate abbrustolire anche l’altro lato e nel frattempo versate un filo d’olio sopra ogni crostino e poi un pò di origano. 

A questo punto il polpo affogato con i crostini sarà pronto per essere assaggiato. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta 

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L'autore: Claudia Mustillo

Laureata in Mass Media e politica, poi, ha frequentato il master in Marketing e comunicazione politica ed istituzionale. Si è avvicinata al giornalismo grazie all’esperienza nella redazione di Radio3 Mondo e del programma televisivo Fake-La Fabbrica delle notizie, dove si è occupata di fact-checking e debunking delle notizie. Da un anno collabora con la redazione di Termometropolitico.it
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