Il risotto zucca guanciale e pecorino è un primo piatto veramente delizioso, rapido e veloce da preparare è comodo per tutti i giorni, ma anche per una cena o un evento speciale con amici e parenti. Vediamo insieme la preparazione
Ingredienti
- 320 gr. di riso carnaroli
- 300 gr. di zucca (il peso si riferisce alla zucca già sbucciata)
- 100 gr. di pecorino stagionato
- 150-200 gr. di guanciale
- Peperoncino macinato
- 2 tazzine di vino bianco (secco)
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
Per il brodo o utilizzate un dado vegetale oppure vi occorrerà:
- 1 lt. di acqua
- 1 patata media
- 1 cipolla media
- 1 carota
- 1 costa di sedano
Iniziamo la preparazione del risotto zucca guanciale e pecorino, iniziando dal brodo: mettete 1 lt di acqua in un pentolino, sbucciate e lavate e poi tagliate a pezzetti una patata, una cipolla, una carota ed una costa di sedano e portate ad ebollizione. Nel frattempo, continuate la preparazione quindi sbucciate e lavate la zucca e poi tagliatela a pezzetti, tagliate una cipolla a pezzetti, aggiungete 3-4 cucchiai di olio evo in un tegame ed aggiungete la cipolla e a fiamma media fatela appassire. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la zucca ancora umida e fate cucinare per un paio di minuti a fiamma vivace. Nel frattempo tagliate il guanciale a listarelle e senza aggiungere olio o altri grassi, mettete a rosolare in una padella a fiamma molto dolce.
A questo punto quando saranno passati 2-3 minuti, aggiungete una tazzina di vino bianco e sempre a fiamma alta, fate evaporare velocemente. Evaporato il vino, coprite la zucca, per il risotto alla zucca con guanciale e pecorino, con qualche mestolo di brodo vegetale e fate cuocere a fiamma alta per 8-10 minuti. Quando il brodo si sarà asciugato, trasferite zucca e cipolle nel bicchiere del minipimer, aggiungete un mezzo mestolo di acqua di brodo, frullate tutto e mettete da parte.
Ora, nello stesso olio che avete utilizzato per cucinare la zucca, versate il riso e a fiamma molto bassa, fatelo tostare per 3-4 minuti. Poi, alzate la fiamma al massimo e sfumate con una tazzina di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato del tutto, aggiungete subito il brodo fino a coprire completamente il riso e lasciate cuocere a fiamma media. Man mano che occorre, aggiungete il brodo che dovrete lasciarvi in un pentolino a parte su un fornello con la fiamma sempre accesa (dovrà bollire sempre). Quando mancheranno 4-5 minuti alla fine della cottura del riso, aggiungete la zucca, mescolate e fate finire di cuocere. Quando il riso sarà cotto, spegnete e mantecate aggiungendo il pecorino. Aggiungete poi il guanciale croccante e mescolate il tutto. Servite in tavola questo delizioso risotto con zucca pecorino a guanciale. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta