Parmigiana di patate zucchine e cipolle
Se cercate una ricetta originale non potete che provare questa parmigiana di patate zucchine e cipolle. Un piatto unico, semplice leggero e soprattutto delizioso. Vediamo insieme la ricetta
Ingredienti
- 2 Zucchine grandi
- 2 o 3 patate grandi
- 1 cipolla grande (bianca o rossa)
- 150 gr. di pancetta
- 150 gr. di scamorza affumicata (o altro formaggio a pasta morbida)
- 50 gr. di parmigiano reggiano o grana
- Pangrattato
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
Iniziamo la preparazione della parmigiana di patate zucchine e cipolle quindi per prima cosa mettete a bollire dell’acqua in una pentola o pentolino capiente, salate e raggiunta l’ebollizione, aggiungete le patate intere precedentemente sbucciate e lavate. Dal momento in cui l’acqua avrà raggiunto il bollore, fatele cuocere per 5-10 minuti (dipende anche un pò dalle dimensioni). Nel frattempo con una mandolina affettate le zucchine e le cipolle. Se vi resta tempo, affettate anche la scamorza e poi scolate le patate e fatele raffreddare.
Continuate la preparazione della parmigiana di patate zucchine e cipolle quindi una volta raffreddate le patate, affettatele finemente con un coltello e poi iniziate ad ungere la teglia con un filo d’olio extravergine d’oliva e distribuitelo omogeneamente su tutta la superficie aiutandovi con un pennellino. Create un primo strato con le zucchine, sovrapponetele leggermente e coprite tutto il fondo della teglia, quindi aggiungete le patate, le cipolle, la pancetta, la scamorza ed una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e coprite con un altro strato di zucchine. Aggiungete al secondo strato le patate, le cipolle, la pancetta, la scamorza ed il parmigiano e chiudete sempre con le zucchine. Sull’ultimo strato, aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato ed un filo di olio extravergine d’oliva.
A questo punto Infornate la parmigiana di patate zucchine e cipolle nel forno preriscaldato e fate cuocere per 35-40 minuti in modalità ventilata a 180°C.. Passati 35-40 minuti, potete mettere la parmigiana sotto al grill per 3-4 minuti in modo da dorare, senza bruciare, la parte superiore con il pangrattato.
Sfornate, fate intiepidire per 15 minuti e poi servite in tavola questa deliziosa parmigiana. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta