Risotto funghi porcini e gamberetti
Il risotto con funghi porcini e gamberetti è un piatto che si può preparare sempre, non importa la stagione, ma sicuramente è perfetto in autunno e inverno. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr. di riso carnaroli
- 200 gr. di funghi porcini
- 150 gr. di pancetta
- 200 gr. di gamberetti sgusciati
- 4-5 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- Parmigiano reggiano
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1/2 cipolla
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 1 dado vegetale (se non fate il brodo)
Per il brodo:
- 1,5 lt. di acqua
- 1 patata
- 1 carota
- 1 costa di sedano grande
- Mezza cipolla
- Sale q.b.
Per preparare il risotto con funghi porcini e gamberetti bisogna prima di tutto reidratare i funghi secchi, se scegliete di utilizzare questi piuttosto che i funghi freschi o surgelati, quindi mettete per ogni 20g di funghi un 1L di acqua e fate riposare per due ore, se non avete tempo lasciate in acqua per almeno 30 minuti. Poi pulite i gamberetti e sciacquate con cura sotto l’acqua corrente fredda, poi preparate anche la pancetta e quindi tagliatela a pezzetti.
Intanto mettete un pentolino di acqua sul fuoco dove andrete a fare il brodo oppure aggiungete un dado. Poi tagliate aglio, cipolla e prezzemolo mettete un filo di olio in una padella e fate rosolare il soffritto per il risotto con i funghi porcini.
A questo punto togliete i funghi secchi dall’acqua, sciacquateli sotto l’acqua fredda e poi strizzateli bene con le mani, se avete utilizzato quelli secchi altrimenti saltate questo passaggio. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete i funghi e i gamberetti e la pancetta e lasciate cuocere qualche minuto, poi aggiungete anche il riso e fatelo tostare girandolo spesso, in modo che i chicchi riescano a toccare il fondo della padella. Ancora qualche minuto e il risotto funghi porcini e gamberetti sarà pronto. Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare l’eccesso di alcool, poi aggiungete il brodo per coprire completamente il riso e farlo cuocere. Continuate così fino a quando il riso non sarà cotto.
Alla fine spegnete la fiamma e aggiungete, se lo gradite, una noce di burro per mantecare il tutto, poi una grattata di parmigiano e il risotto con funghi porcini e gamberetti è pronto per essere servito. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta.