Risotto crema di piselli e guanciale

Pubblicato il 25 Gennaio 2021 alle 16:07 Autore: Claudia Mustillo
Risotto crema di piselli e guanciale

Il risotto crema di piselli e guanciale è un primo piatto comodo e veloce da preparare, una ricetta facile anche per chi non ha molta esperienza in cucina. Vediamo insieme la preparazione 

Ingredienti 

  • 340 g di riso
  • 220 g di piselli surgelati
  • 130 g di guanciale
  • 1 cipolla piccola
  • 1 dado vegetale (o fate il brodo)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3-4 cucchiai di olio evo
  • 40 g di burro
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale fino q.b.

Iniziamo la preparazione del risotto crema di piselli e guanciale quindi per prima cosa prepariamo il brodo vegetale con zucchine, carota, patata, sedano e cipolla oppure utilizzate un dado vegetale, quindi portate sul fuoco una pentola piena d’acqua e attendete che arrivi ad ebollizione. Nel frattempo continuate la preparazione del risotto quindi tagliate il guanciale a strisce e poi prendete una padella, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e una noce di burro e mettete il guanciale. 

Lasciate cuocere il guanciale per circa 4-5 minuti, poi sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare l’eccesso di alcool. Continuate la preparazione del risotto crema di piselli e guanciale quindi quando il guanciale sarà croccante, rimuovetelo dalla padella lasciando il fondo di cottura. Nella stessa padella, infatti, aggiungete la cipolla e lasciate rosolare qualche minuto poi aggiungete anche i piselli e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fiamma alta, se necessario aggiungete un mestolo di acqua. 

Continuate la preparazione del risotto crema di piselli e guanciale quindi quando i piselli saranno cotti, trasferite tutto nel bicchiere del frullatore, frullate tutto e lasciate da parte. Ora in un tegame mettete una noce di burro, fate sciogliere, poi aggiungete il riso e fatelo tostare per 5-6 minuti circa. Quando il riso sarà ben tostato coprite con il brodo e fate cuocere per 8-10 minuti. Passati 8-10 minuti aggiungete la crema di piselli e fate finire di cuocere il riso fin quando sarà al dente. A fine cottura spegnete la fiamma e mantecate prima con una noce di burro, poi con il parmigiano, poi aggiungete una buona parte del guanciale e mescolate. Servite in tavola questo piatto delizioso. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta

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L'autore: Claudia Mustillo

Laureata in Mass Media e politica, poi, ha frequentato il master in Marketing e comunicazione politica ed istituzionale. Si è avvicinata al giornalismo grazie all’esperienza nella redazione di Radio3 Mondo e del programma televisivo Fake-La Fabbrica delle notizie, dove si è occupata di fact-checking e debunking delle notizie. Da un anno collabora con la redazione di Termometropolitico.it
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