Risotto alla carbonara

Pubblicato il 8 Gennaio 2021 alle 10:09 Autore: Claudia Mustillo

Il risotto alla carbonara è una ricetta pratica e veloce, sicuramente molto gustosa e originale. Un primo piatto comodo da preparare quando si hanno ospiti o per innovare un po’. Vediamo insieme la preparazione

Ingredienti 

  1. 320 gr. di riso
  2. 5 tuorli
  3. 100 ml. di panna
  4. 160 gr. di guanciale
  5. Brodo vegetale
  6. Sale q.b. 
  7. Pepe q.b.
  8. Burro o olio evo q.b.

Iniziamo la preparazione del risotto alla carbonara quindi per prima cosa tagliate il guanciale a pezzetti, se non avete il guanciale utilizzate la pancetta. Una volta che il guanciale sarà tagliato prendete una padella abbastanza capiente e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e il guanciale tagliato, poi tagliate anche la cipolla e quindi aggiungetela in padella. 

Prestate attenzione a non far bruciare cipolla e guanciale, quindi quando saranno pronti rimuoveteli con una schiumarola e continuate la preparazione del risotto alla carbonara. Procedete alla tostatura del riso nella stessa padella in cui avete cotto il guanciale, quindi sfumate con il vino bianco e alzate la fiamma per lasciar evaporare l’eccesso di alcool. 

A questo punto aggiungete il brodo vegetale al riso e lasciate cuocere per il tempo necessario, nel frattempo prendete le uova, separate l’albume e il tuorlo, e sbattete i tuorli insieme al parmigiano, al pecorino (e se lo gradite due cucchiai di panna), mescolate bene fino a quando non sarà denso. Quando il riso sarà pronto, aggiungete una tazzina di brodo vegetale all’uovo e andate a scioglere un po’ il composto, quindi poi trasferite l’uovo insieme al riso, mescolate bene per amalgamare e infine aggiungete anche il guanciale. 

Ecco che il risotto alla carbonara è pronto per essere servito, se gradite potete aggiungere del pepe nero oppure altro parmigiano grattugiato e pecorino, prima di servite in tavola il piatto. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta

L'autore: Claudia Mustillo

Laureata in Mass Media e politica, poi, ha frequentato il master in Marketing e comunicazione politica ed istituzionale. Si è avvicinata al giornalismo grazie all’esperienza nella redazione di Radio3 Mondo e del programma televisivo Fake-La Fabbrica delle notizie, dove si è occupata di fact-checking e debunking delle notizie. Da un anno collabora con la redazione di Termometropolitico.it
Tutti gli articoli di Claudia Mustillo →