Il risotto alla carbonara è una ricetta pratica e veloce, sicuramente molto gustosa e originale. Un primo piatto comodo da preparare quando si hanno ospiti o per innovare un po’. Vediamo insieme la preparazione
Ingredienti
- 320 gr. di riso
- 5 tuorli
- 100 ml. di panna
- 160 gr. di guanciale
- Brodo vegetale
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro o olio evo q.b.
Iniziamo la preparazione del risotto alla carbonara quindi per prima cosa tagliate il guanciale a pezzetti, se non avete il guanciale utilizzate la pancetta. Una volta che il guanciale sarà tagliato prendete una padella abbastanza capiente e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e il guanciale tagliato, poi tagliate anche la cipolla e quindi aggiungetela in padella.
Prestate attenzione a non far bruciare cipolla e guanciale, quindi quando saranno pronti rimuoveteli con una schiumarola e continuate la preparazione del risotto alla carbonara. Procedete alla tostatura del riso nella stessa padella in cui avete cotto il guanciale, quindi sfumate con il vino bianco e alzate la fiamma per lasciar evaporare l’eccesso di alcool.
A questo punto aggiungete il brodo vegetale al riso e lasciate cuocere per il tempo necessario, nel frattempo prendete le uova, separate l’albume e il tuorlo, e sbattete i tuorli insieme al parmigiano, al pecorino (e se lo gradite due cucchiai di panna), mescolate bene fino a quando non sarà denso. Quando il riso sarà pronto, aggiungete una tazzina di brodo vegetale all’uovo e andate a scioglere un po’ il composto, quindi poi trasferite l’uovo insieme al riso, mescolate bene per amalgamare e infine aggiungete anche il guanciale.
Ecco che il risotto alla carbonara è pronto per essere servito, se gradite potete aggiungere del pepe nero oppure altro parmigiano grattugiato e pecorino, prima di servite in tavola il piatto. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta