Pasta fagioli e cavolfiore in brodo
La pasta fagioli e cavolfiore in brodo è una valida alternativa ai piatti classici a tradizionali, un primo delizioso e comodo da preparare in questo inverno. Vediamo insieme la ricetta
Ingredienti
- 320 g di pasta
- ½ cavolfiore medio/grande
- 1 patata grande
- 100 g di fagioli cannellini secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- Sale fino q.b.
- 2 lt di acqua
Iniziamo la preparazione della pasta fagioli e cavolfiore quindi per prima cosa mettete i fagioli in acqua fredda la sera prima, poi prima di iniziare a preparare la ricetta scolateli e sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda. Se utilizzate i fagioli precotti potete saltare questi passaggi. Quindi continuate la preparazione pulendo il cavolfiore, togliete le foglie esterne, rimuovete il gambo e mettete in acqua per circa 10 minuti con del bicarbonato, poi scolate e risciacquate sotto acqua fredda.
A questo punto continuate la preparazione della pasta fagioli e cavolfiore quindi sbucciate una patata grande, tagliatela a pezzi e lavatela sotto acqua fredda. A questo punto spostatevi sui fornelli, mettete un filo di olio extravergine di oliva in una pentola o in un tegame capiente, aggiungete l’aglio e fate dorare. Quando l’aglio sarà leggermente dorato toglietelo, aggiungete i fagioli, i cavolfiori e le patate, mescolate, poi aggiungete la salsa di pomodoro ed il sale, e fate cuocere per un paio di minuti mescolando spesso.
A questo punto aggiungete l’acqua e fate cuocere per 45 minuti a fiamma alta senza coprire. Dopo 45 minuti schiacciate un po’ le patate ed i cavolfiori, mettete la pasta e fate cuocere direttamente insieme ai fagioli e al cavolfiore. Qualche minuto prima rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione della pasta, spegnete e mescolate. Poi servite in tavola questo delizioso primo. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta.