Sformato di cavolfiore
È il periodo migliore per questa ricetta: lo sformato di cavolfiore. Un piatto unico o un contorno veramente delizioso e facile da preparare. Vediamo insieme tutto il procedimento
Ingredienti
TEGLIA 26X16X7
- 600 g di cavolfiore
- 700 g di latte
- 70 g di farina
- 70 g di burro
- (o 800 ml di besciamella)
- 120 g di pancetta
- 90 g di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- Noce moscata q.b. (facoltativa)
- Sale fino q.b.
- 2 cucchiai di olio evo
Iniziamo la preparazione dello sformato di cavolfiore quindi per prima cosa lavate il cavolfiore, togliete il gambo centrale e grattugiatelo Ora, se non usate la besciamella pronta, fatela in maniera molto veloce: mettete a scaldare in un pentolino il latte (anche nel microonde), a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco a fiamma dolce e mescolate fino a farla diventare dorata, aggiungete piano piano il latte e mescolate, aggiungete un pò di noce moscata ed un pizzico di sale. Cuocete per 4-5 minuti a fiamma bassa finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire.
Continuate la preparazione dello sformato di cavolfiore quindi spegnete la fiamma e aggiungete il cavolfiore nella besciamella, poi mettete il sale e mescolate. Spennellate l’olio sul fondo e sui bordi di una pirofila, mettete qualche cucchiaio di pangrattato e fatelo aderire al fondo ed ai bordi della pirofila. Versate metà del composto e livellatelo, poi mettete la pancetta, versate l’altra metà del composto e coprite con abbondante parmigiano grattugiato. A questo punto mettete un filo d’olio e poi fate cuocere in forno statico a 200°C per 35 minuti il bostro sformato di cavolfiore.
Passati 35 minuti non rimane che servire in tavola questa deliziosa ricetta. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta