Gateau di patate crude
Il gateau di patate crude è una ricetta comoda e veloce, anche quando rientrate a casa tardi dall’ufficio e non avete idee per il pranzo o la cena. Un piatto unico veramente delizioso, vediamo insieme la preparazione
INGREDIENTI
- 1,2 kg di patate
- 150 g di prosciutto cotto
- 120 g di formaggio a fette (affumicato)
- 60 g di burro
- 4-5 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Sale fino q.b.
- Olio evo q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
Iniziamo la preparazione del gateau di patate crude quindi per prima cosa bbucciate le patate, grattugiatele in uno scolapasta e sciacquate bene sotto l’acqua corrente fredda finché l’acqua sarà limpida.A questo punto fate sgocciolare bene le patate, poi trasferitele in un canovaccio e asciugate bene. Quando avrete asciugato le patate, trasferitele in un contenitore, quindi mettete il sale ed il pepe e mescolate, poi aggiungete anche il parmigiano grattugiato.
Quindi mescolate e aggiungete un uovo all’impasto del gateau di patate crude. Ora spennellate con un pennello da cucina l’olio extravergine d’oliva sul fondo e sui bordi di una teglia da forno o una pirofila, mettete il pangrattato (anche sui bordi se lo preferite) e fate un primo strato con il composto di patate. Mettete il prosciutto cotto abbondante, il formaggio affumicato abbondante e fate uno strato con le patate. Sullo strato superiore mettete il parmigiano, mettete l’olio ed infornate per 40 minuti in forno statico già caldo a 200°C. Dopo 40 minuti, mettete qualche minuto sotto al grill, togliete dal forno e fate raffreddare.
Servite in tavola il gateau di patate crude e vedrete che sarà un vero successo. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta