Ragù di cinghiale

Pubblicato il 25 Febbraio 2021 alle 14:48 Autore: Claudia Mustillo

Il ragù di cinghiale è perfetto per un primo delizioso, sfizioso per la domenica o per ogni occasione in cui lo gradite. Vediamo insieme la preparazione 

Ingredienti 

  • Carne di cinghiale
  • Cipolle
  • Carote
  • Sedano
  • Vino rosso (il cinghiale deve essere coperto)
  • Bacche di ginepro
  • Rosmarino
  • Prezzemolo
  • Alloro
  • Pepe nero
  • Salsa di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva

Iniziamo la preparazione del ragù di cinghiale quindi mettete il cinghiale (sia fresco sia congelato ) sotto l’acqua corrente fredda e sciacquatelo fin quando l’acqua non sarà limpida. Fatelo sgocciolare e nel frattempo sbucciate, lavate e tagliate le carote, le cipolle ed il sedano. Trasferite quindi  il cinghiale in un contenitore capiente, mettete le verdure tagliate grossolanamente, aggiungete le bacche di ginepro, il rosmarino, il prezzemolo, il pepe e l’alloro, coprite con la pellicola o con il coperchio e fate riposare in frigorifero per una notte intera (almeno 12 ore).

 Il giorno seguente,continuate la preparazione del ragù di cinghiale, quindi togliete dal frigorifero il cinghiale e trasferitelo in uno scolapasta, passatelo velocemente sotto l’acqua e fatelo sgocciolare. Mettete il cinghiale in una padella antiaderente e lasciate  cuocere a fiamma alta  per una decina di minuti, poi spegnete la fiamma e buttate tutta l’acqua che ha rilasciato la carne. Nel frattempo, tagliate cipolle sedano e carote, mettete dell’olio evo in una casseruola capiente, aggiungete le verdure e fatele rosolare. Aggiungete la carne di cinghiale e fatela rosolare per una quindicina di minuti a fiamma media, poi aggiungete la salsa di pomodoro e 1-2 bicchieri d’acqua, aggiungete sale  e pepe e lasciate cuocere per circa 30 minuti il ragù di cinghiale. 

Se fate cuocere la carne di cinghiale per 3 ore, fate cuocere per 2 ore tenendo coperto con il coperchio e poi per un ora a fiamma sempre molto lenta senza il coperchio per permettere al ragù di cinghiale di asciugarsi. Se fate cuocere per 90 minuti, fate i primi 60 minuti con il coperchio ed una mezz’oretta senza coperchio. Spegnete la fiamma sotto la carne, assaggiate e regolate di sale, servite in tavola oppure utilizzate il ragù di cinghiale per condire una deliziosa pasta. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta

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L'autore: Claudia Mustillo

Laureata in Mass Media e politica, poi, ha frequentato il master in Marketing e comunicazione politica ed istituzionale. Si è avvicinata al giornalismo grazie all’esperienza nella redazione di Radio3 Mondo e del programma televisivo Fake-La Fabbrica delle notizie, dove si è occupata di fact-checking e debunking delle notizie. Da un anno collabora con la redazione di Termometropolitico.it
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