Risotto con carciofi

Il risotto con carciofi è un piatto delizioso, rapido e semplice anche per chi non ha molta esperienza in cucina. Comodo per ogni occasione, vediamo insieme la ricetta 

Ingredienti 

Iniziamo la preparazione del risotto con carciofi quindi per prima cosa mettete 1 lt. di acqua a bollire, aggiungete 1 carota, una cipolla, 2 patate, 2 coste di sedano e se preferite, una zucchina e fate bollire per almeno 30 minuti. In alternativa, utilizzate il dado, quindi prima di iniziare la preparazione, mettete un pentolino pieno d’acqua sul fuoco, aggiungete il dado e portate ad ebollizione.

Continuate la preparazione del risotto con i carciofi quindi  pulite e tagliate finemente i carciofi e se non li cucinate subito, metteteli in una ciotola con acqua e limone per non farli ossidare. Tagliate finemente la cipolla ed un po’ di prezzemolo, mettete in un tegame capiente (quello in cui poi si dovrà cuocere il riso) 4-5 cucchiai di olio evo ed aggiungete poi sia la cipolla che il prezzemolo. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete 3/4 dei carciofi tagliati e fateli cuocere per 3-4 minuti a fiamma bassa.

 Passati 3-4 minuti, aggiungete il riso, per il risotto con i carciofi, e fatelo tostare sempre a fiamma bassa per 3-4 minuti e poi sfumate con una tazzina di vino bianco secco. Evaporato il vino, aggiungete qualche mestolo di brodo fino a coprire tutto il riso. In un pentolino a parte, lasciate sempre la fiamma accesa e tenete sempre il brodo bollente e aggiungetelo man mano che occorre. In attesa della cottura del riso, mettete in un padellino un filo d’olio evo, aggiungete la pancetta ed i carciofi restanti e fate abbrustolire a fiamma dolce. 

Quando il risotto con i carciofi sarà quasi al dente, spegnete la fiamma, mantecate con un filo d’olio o una noce di burro, aggiungete un paio di cucchiai di parmigiano reggiano ed il gorgonzola. Mescolato il tutto, qualche secondo prima di impiattare, aggiungete la pancetta ed i carciofi croccanti e servite in tavola. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta